Le basic : la sauce bolognaise

Le basic : la sauce bolognaise

C’est un grand classique de la cuisine italienne mais qui est tellement savoureux que l’on se fait un plaisir de partager avec vous LA recette originale de la sauce bolognaise. Et pour faire les choses bien, nous avons repéré la recette qui a été consacré la meilleure sauce bolognaise du monde. De quoi faire plaisir aux plus gourmands d’entre vous !

Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 4 heures
Total : 4 heures 30 min

La sauce bolognaise va mijoter pendant 3 heures, c’est un peu le secret d’un goût si savoureux. N’hésitez pas à ajouter un peu d’eau si la sauce s’évapore trop vite mais respectez scrupuleusement la durée de cuisson.

Ingrédients pour 4 personnes

3c. à soupe de beurre
3c. à soupe d’huile d’olive
¾ tasse d’oignon haché finement
¾ tasse de céleri haché finement
¾ tasse de carottes hachées finement
450 gr de veau haché
1 tasse de vin blanc
1 tasse de lait
De la noix de muscade
1 boite de tomates entières pelées
sel, poivre

Réalisation de la sauce bolognaise

Faites chauffer dans une casserole en fonte émaillée du beurre et de l’huile. Faire blanchir les oignons à feux doux, ajouter le céleri et les carottes. Faites cuire le tout durant environ 2 à 3 minutes.
Ajouter la viande, saler et poivrer. Prendre bien le temps d’émietter la viande pour ne pas avoir de gros morceaux et faire cuire la viande jusqu’à ce que celle-ci ait changé de couleur.
Mélanger à cette préparation le lait et laisser mijoter jusqu’à ce que le liquide soit totalement évaporé.
Reproduire la même chose avec le vin puis ajouter les tomates préalablement réduites en purée au mixeur.
Faire mijoter tranquillement pendant environ 3h30 en remuant de temps à autre et vérifier l’assaisonnement.

Lors du service avec des spaghettis ou des tagliatelles, mélanger les pâtes et la sauce avec une noix de beurre. Prévoir du parmesan râpé. Buon appetito :)